моб: +7 911 104 25 04

Четвертый обзор практики ВС РФ

27.12.2016

 

Несколько разделов обзора содержат практику по гражданским делам.

Одно из решений касается применения законодательства о защите прав потребителей при приобретении технически сложных товаров, в конкретном случае – автомобиля. Суд решил, что потребитель может вернуть транспортное средство продавцу, если в течение более 30 дней каждого года гарантийного срока оно находилось на ремонте в связи с различными недостатками (в частности, неоднократной заменой генератора и коробки передач).

По другому делу Суд пояснил, что к существенным недостаткам товара относятся и такие, устранение которых требует несоразмерных расходов или несоразмерных затрат времени. Иными словами, даже если есть возможность исправить недостаток, это само по себе не означает, что его нельзя назвать существенным.

В обзоре затронут вопрос долевого строительства. Застройщик обязан предоставить участнику долевого строительства полную достоверную информацию о потребительских свойствах и характеристиках конкретного объекта, а также описание местоположения строящегося объекта недвижимости с учетом окружающей обстановки.

В следующем деле Суд указал, что ничтожным является условие договора, устанавливающее санкцию за отказ заказчика от услуг исполнителя.

Кроме того в обзоре содержатся выводы по вопросам залога, содержания общего имущества многоквартирных домов, аренды, банкротства и др.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.