моб: +7 911 104 25 04

Арбитражные суды могут отказывать в принятии исков

21.12.2016

 

Изменения в АПК РФ внесены ФЗ от 19.12.2016 г. № 435-ФЗ.

Суды станут отказывать в принятии исковых заявлений когда:

  • исковое заявление, заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде;
  • есть вступивший в законную силу судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или суда иностранного государства относительно предмета спора между теми же лицами по идентичным основаниям (кроме, когда арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда);
  • производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
  • в принятии этого же иска уже было отказано ранее;
  • есть решение третейского суда (кроме, когда арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо отменил такое решение) принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, cтавшее для сторон обязательным.

К существующим основаниям для возврата заявления о выдаче судебного приказа добавились: отклонение ходатайства о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты госпошлины или об уменьшении ее размера, а также непредоставление документов, подтверждающих обоснованность требования взыскателя.

Также, по результатам рассмотрения кассационной жалобы на судебный приказ арбитражный суд может отменить его. При этом в постановлении об отмене разъясняется право взыскателя предъявить требование в порядке искового производства или производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.